Общежитие — дом второй

Вся жизнь — общежитие

Эта статья расскажет вам о моем втором доме. Почему общежитие это для меня второй дом? Да потому что с 11 лет до сегодняшнего момента я живу в именно в нем. Общежитие это общий дом для людей, у которых нет возможности жить и снимать квартиру в городе во время работы или учебы . Общежития бывают разные и думаю они есть в каждом городе. Думаю снять комнату в общежитие не так дорого, как снять однокомнатную квартиру. Наверно все согласятся, что цены поднимаются вверх, но опять — таки не каждый человек отважиться жить с чужими людьми на одной территории. Я не отважилась, просто у меня такие жизненные ситуации. За мои двадцать лет у меня было 2 общежития, сейчас я живу в третьем по счету.

Первое общежитие 5 класс

Начну все по порядку. Первое мое общежитие находится в Тунгокоченском районе Забайкальского края в селе Тунгокочен, если считать от моего дома то это в 100 километрах, если от Читы, то примерно 200 , Интернат был первый мой дом в вдалеке от родного. Туда входили поселки: Юмурчен, Красный Яр, Зеленое Озеро и позже Каренга. Сюда я попала, когда приехала в 5 класс, в связи с тем, что у нас в деревне только начальная школа, а учиться продолжать нужно, мама с папой отправили меня на учебу совершенно в другой поселок к чужим людям. Но я была не одна, из моего поселка был мой дядя, он заканчивал 9 класс и его одноклассник. С каждым годом ученики прибавлялись. Но с соседнего поселка Юмурчен, как я помню, ребят постоянно было больше. С Зеленого Озера только одна девочка ее звали Нина. Вообще сложности нас было более 20 человек. На территории больницы не далеко от школы, деревянный длинный дом, вот это и был наш любимый интернат. Хоть этот дом был старый и говорили про него, что это здание бывшего роддома, мы все равно его по — настоящему полюбили. Когда я приехала сюда, стены, и в правду были толи зеленого цвета, толи белого, и пахло лекарствами, но позже, когда мы прижились, мы и забыли про это. Этот дом для нас стал настолько родным, что каждый раз, когда, мы уезжали домой, мы все больше и больше скучали по нему и по всем ребятам.

Здесь у нас были вторые мамы. Теперь, когда прошло много времени, я могу похвастаться, что у меня было их несколько. Ведь воспитатель не маловажный человек в этом доме. У нас их было три. Маргарита Александровна, Галина Георгиевна и Галина Александровна. И две нянечки работавшие в ночь, к сожалению, я сейчас не могу вспомнить их имен, потому что прошло достаточно много времени.

Жить в интернате было весело. В нашем распоряжении было всего 4 комнаты, жили в тесноте да не обиде, по 6 по 4 человека в одной комнате, сначала непривычно было, потом привыкли друг другу. Коридор был длинный. В конце стоял телевизор. Здесь мы и кушали и выполняли уроки. Первые дискотеки в выходные тоже проходили тут, убирали столы друг на друга и танцпол готов. Имелась умывальная комната с одним умывальником, обязательно там присутствовали тазики, для стирки и для других нужд. Обязательно кабинет для воспитателя, иногда туда вызывали и отчитывали за проказы. Там всегда находился воспитатель, но без разрешения туда входить было нельзя. Кухня, была маленькая, поэтому у нас один повар он и убирал посуду за нами.

Первое время мы из дома привозили все: картошку, капусту, ягоды и т.д. Из этих продуктов нам и готовили. Потом стало проще. У нас был подъем 7:30 и будил нас, кстати, строго воспитатель. Кучей мы шли в умывальную комнату, умывались, завтракали. После, мы должны были убраться в комнатах и все дружно идти на уроки. До школы, где то 5-7 минут, поэтому мы никогда не опаздывали. В школе полдник, нас же в школе не кормили, нам приходилось за 15 мин быстро слетать до дома перекусить и обратно, я говорю слетать, потому что это именно так. Зимой это намного труднее, очередь в раздевалке, холод на улице, пока прибежишь, накроешь, покушаешь, оденешься и убежишь обратно, кто то и опаздывал, даже и я. После уроков, нас собирал воспитатель, за уроками мы находились 3-4 часа. Кто то не успевал, были капризы, слезы от скуки по дому, но никто не пожалел о таком воспитании, ведь всему, чему научили, в жизни пригодилось. Отбой у нас строго в 9, старшим еще разрешалось час посидеть посмотреть телевизор, нам было нельзя. После отбоя тоже успевали веселиться, мы устраивали засаду в умывальной комнате. Один конец веревки привязали к дверной ручке, другой к нескольким тазам и когда среди ночи ночная нянечка заходит, открывает дверь и происходит грохот, во всех комнатах слышаться в подушках хохот ребят. Наутро на столе у воспитателя докладная, извиняешься, клянешься, что больше такого не будет, но потом все сначала.

Каждый вечер у нас по графику шла уборка комнат и коридора, в обязанности дежурного входило подмести, вымыть полы, в умывальной комнате расставить тазы и вынести ведро. Мы, как в армии, уже в 11 лет прошли закалку без родителей, сами убирали за собой, стирались, следили за внешностью, к тому же выполняли главную функцию – учиться!

Каждую субботу у нас была баня, которая находилась на территории школы, странно, но именно там. Каждую неделю мы сами готовили ее, воду мы носили с речки кто баками кто ведрами и не важно, сколько тебе лет, хочешь мыться? Бери и неси. Дрова доставались мальчикам, они топили печь, а мы после мыли и убирали баню. Топили печки мы и у себя в интернате зимой, у нас две печи, которые мы топили почти каждый день, чтобы не замерзнуть, ведь здание было старым. Помнится, что даже спали мы в одежде из — за сильных морозов, и постоянно болели. Но были и радостные моменты.

Мы делали и мероприятия, на различные праздники. На пример, помню в памяти остался вечер посвященный мамам, он так и назывался. Ни один человек не остался в стороне. Каждый из нас сказал теплые и нежные слова своей маме. Пускай нас не видели и не слышали наши мамы, но они прочитали про нас в районной газете, в которой напечатали про наш вечер, это был сюрприз для наших мам. Часто баловались, ходили в походы совместные, катались на горках. У нас было все, кроме родителей рядом. Наши ровесники все еще на улице, а мы были уже в кровати.

Имелся транспорт с водителем от интерната, который увозил и привозил нас, а иногда ездил по поселкам специально за продуктами, мы писали домой письма, получали ответ. В посылках мы получали все самое необходимое и вкусное, помню, забегаешь по комнатам, тебя всем угощают, пробуешь, а на лице улыбка, счастье, как будто миллион прислали. А это всего лишь была домашняя еда родителей. Отправляли все: салаты, картошку, конфеты, печенья. Потом машина стала реже ездить. Каждый раз было все труднее, связи нету. И мама с папой решили меня отправить в другой интернат, где чаще ходит машина и можно приехать домой без проблем. В этом интернате я проучилась 3 года. А позже мы узнали, что мой интернат закрыли, здание совсем сгнило.

Второе общежитие 8 класс

В Баунтовском районе в поселоке Багдарин я начала учиться с 8 класса. Был совершенно другой мир. Полная цивилизация. Здесь была огромная столовая, в которой питалась вся школа, а это около 200 человек, если считать с младшими классами. Теперь представьте меня, когда я сидела за столом с 20 и не более людьми, какие у меня были глаза, когда я все это увидела. Я была потерянной. Но я опять — таки привыкла. Общежитие красивое двух этажное, разделенное по группам, в комнате жили исключительно по два человека, в редких случаях по три. В каждой группе т.е на этаже было более 10 комнат, 2 гостиные и две умывальных комнаты. Новая мебель, постельное белье, пяти разовое питание и все бесплатно, мы платили только за бензин по 250 рублей, который тратился на дорогу домой. Так же в субботу готовили баню, но уже не носили воду, а просто топили. В этом общежитии мы жили на всем готовом.

У нас было два воспитателя Мадыгма Семеновна и Валентина Аникеевна, и две нянечки. С ними я до сих пор поддерживаю связь, потому что этих людей просто невозможно забыть. Я помню, как Мадыгма Семеновна будила по утрам, ходила на наши школьные собрания, переживала за нашу успеваемость. Частенько по вечерам мы собирались в гостиной разговаривали по душам, просили верного совета. У нас был цветной телевизор с DVD, который мы смотрели каждые выходные после бани, потому что нам разрешали до поздней ночи не спать, так как на следующий день не было учебы.

Жизнь в общаге — это значит, все общее. Мы постоянно всем делились в плоть даже до одежды. Поэтому там все дружили и делились всем и помогали друг другу. В интернате нельзя без разрешения, куда-нибудь уходить, потому что воспитатели несли за нас полную ответственность, отпускали только строго под расписку родителей, которую мы должны привезти из дому от родителей и обязательно заверенной печатью. Некоторые умудрялись подделывать. Интернат замыкался полдесятого, перед отбоем у нас шел постоянный обход, нас считали кто на месте, кто нет.

Помню, как — то раз в 11 классе, я сбежала из интерната, меня не отпускали на дискотеку с подругой, пришлось бежать. На следующее утро, конечно, мне было стыдно, меня вызывали в учительскую и отчитали, больше я таких поступков не делала, потому что за такое могут и выселить, а жить негде. В этом общежитии жила дольше, чем в первом, но то общежитие было намного дружнее, может быть из — за того, что нас мало и у нас было много общего. В походы мы не ходили, если только в школе. Но у меня все равно много знакомых и друзей. По крайне мере девчонок много, помню, как гадали на святках, страшно, но интересно. Гадали на черченка, вызывали пиковую даму, но как ни странно все заканчивалось криками и воплями. Очень страшно и жутко.

Третье общежитие — студентка

После 11 класса я поехала с одноклассницей поступать в один университет БГУ, мы поступили на разные факультеты, первый месяц снимали квартиру. Денег уходило много. Заплатили за квартиру 13 тысяч, еда каждый день, проезды до университета, тоже деньги. Потом дали места в общежитии. Стало, удобно, мой университет находится напротив, мне повезло, потому что я не стою на морозе и не жду общественный транспорт, как многие другие студенты. Поэтому местом в общаге я дорожу.

Тут нет воспитателей, ночных нянь, за нами никто не смотрит. Здесь есть только режим закрытия дверей, если не успел, до 11 вечера ночуй на улице. Живешь почти как на квартире, секция из пяти комнат, в комнате по три человека. В секции у нас имеется, кухня, где мы готовим, ванная и туалет. У нас очень дружная секция, за третий год мы все к друг другу привыкли.

Третье общежитие для меня как последний завершающий этап, потому что я считаю, что жить в общежитии — это значит быть ответственным, внимательным и общительным человеком. Без этих качеств трудно найти общий язык с другими людьми. Здесь все как в одной тарелочке, только плати за нее. За общагу мы платим не много, но с каждым годом цена поднимается. На первом курсе мы заплатили всего 600 рублей за год, на втором чуть больше, за этот год отдали 1500, но это не так дорого, как 13 тысяч отдать за месяц. В мое общежитие №5, могут прийти только с 3 до 8 вечера, и то через вахту с документами.

В общежитии веселая жизнь, здесь полно друзей и много увлечений особенно вечером. После учебы большинство ребят спят или решают дела по городу, некоторые подрабатывают.

Вечер – время в общежитии особенное. Общага, заполненная множеством галдящих ребят, просыпается жизнь; для студентов наступает второе утро. Вечером многие идут в душ. Процедура эта весьма особенная, поскольку помыться хотят огромное количество людей. После душа можно и позаниматься учёбой, но виснешь постоянно надолго в «Вконтакте» и «одноклассниках» или общаешься за чашкой чая с подружками, фотографируешься, играешь в карты, можно заниматься хоть чем, но лишь бы не готовиться к парам. А утром ты кое — как встаешь и досыпаешь на парте. И так каждый день. Здесь почти все, так же как и в тех общежитиях, но есть разница – за тобой не бегают, сдал — не сдал. Ты сам за себя в ответе. А вообще сложно описать, чем занимаешься в общаге; это зависит от обстоятельств, времени, настроения и тех людей, которые приходят к тебе в гости. Если там становится несколько скучно, то, чтобы не «тухнуть» в унылой обстановке, отправляешься погулять или посетить какое-нибудь интересное в городе место, будь это клуб или музей. Вообще, я считаю, студенческую жизнь нельзя представить без общежития.

За свои три года у меня есть что вспомнить: на первом курсе я проиграла в карты и бегала по всем этажам с кастрюлей на голове с поварешкой и пела «Чунга Чанга». На втором курсе соседки по комнате ночью меня привязывали к кровати скотчем. Не отрицаю, была в ярости, но сейчас я вспоминаю это со смехом. Сама хулиганила, в чайник высыпала соль, такой чай пришелся не по вкусу, смешно было наблюдать, как сморщенные лица бегут к раковине. Иногда встаю специально утром рано и гремлю, тем самым бужу, вы только представьте студента, не увидевшего сон до конца. Я представляю, потому что именно в этот день пойдет все крахом. У меня были такие дни, соседи галдели всю ночь, однажды проснувшись в один из таких ночей, я вспомнила про ночных нянь, как же мне хотелось, чтобы они были, чтобы все боялись пошевелиться в кровати. Я не жалею, что почти всю свою юность прожила вдалеке от мамы и папы. Очень благодарна им за это, ведь теперь я вижу и понимаю насколько мы разные с теми, кто жил всю жизнь с родителями. Самые элементарные вещи: пришить, зашить, погладить они не могут. Удивительно, но сама наблюдала, что некоторые даже кровать не застилают. А это говорит о многом, рядом мама она все сделает за тебя и даже постирает.

Про общажную жизнь можно много всего рассказать, но мой совет: заселяйтесь в общежитие, пока молодые, и сами все увидите и будет что вспомнить.

20 Январь, 2014

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *